Adhesivo  de alcohol polivinílico (PVA) con almidón modificado del tubérculo Walusa (Xanthosoma Sagittifolium)

En la obtención de adhesivo a partir de alcohol polivinílico (PVA) y almidón modificado de walusa, la caracterización fisicoquímica del almidón nativo registra datos de como el contenido de carbohidratos de 89 g/100g, proteína 3.13 g/100g. En el tratamiento químico, el almidón de walusa se hidroliza, mejorando la reacción con urea tiempos de reacción de 1, 2, 3, 4 horas y concentraciones 10%, 20%, 30%; se evalúa el contenido de nitrógeno y la solubilidad en agua. Como respuesta, a una hora de reacción se presenta la alta concentración de nitrógeno, y existe mayor solubilidad. Estableciendo utilizar almidón modificado a 20% ,30%, 1, 4 horas, en la obtención de adhesivos. Se realiza la optimización de adhesivos formulados a dos niveles de concentración de urea, tiempo de reacción, cantidad de solución PVA, cantidad de solución almidón modificado y tiempo de curado, el cual siguió un diseño factorial 2 k−p en madera y factorial 2k para el estudio en cartón y papel. Los resultados indicaron que la cantidad de PVA influyó en la viscosidad; el tiempo de reacción y curado afectó la resistencia en madera. La presencia de solución de almidón y concentración de urea impactó negativamente en la resistencia en madera, mientras que en cartón influyó positivamente. En papel, la solución de PVA y el tiempo de reacción incrementaron la resistencia. Determinándose que existe una respuesta, 45 respuestas y una respuesta respectivamente; las cuales presentan una mayor similitud con las características de referencia de adhesivo comercial. Finalmente, se realiza la comparación del adhesivo en estudio con el comercial, tomando los parámetros de viscosidad aparente y resistencia de adherencia en superficie de madera, cartón y papel.

FERIA DE INVESTIGACIÓN CIENCIA Y TECNOLOGÍA 2023

Egr. Julio César Anave Chuca

Carrera de Ingeniería Química y Alimentos

Facultad Nacional de Ingeniería

Email: juliocesaranave@gmail.com

Al comentar, por favor:

  • Usa un tono correcto y respetuoso con los demás.
  • Introduce un título breve a tu comentario.
  • Cuida tu expresión e intenta que tus mensajes sean claros y concisos. Argumenta tus opiniones.
  • Evita utilizar este espacio para dejar mensajes publicitarios, promocionar otras páginas o introducir asuntos ajenos al tratado.

La DICyT se reserva el derecho de eliminar mensajes que no cumplan estas mínimas normas de comunicación y respeto.

¡Gracias por dejar tus comentarios! Con ellos nos ayudas a seguir mejorando.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *